“Demokratie
braucht
politische Bildung”

Zeitschrift "Außerschulische Bildung" Ausgabe 1-2013

Politische und soziale Dimension von Ernährung

Die Artikel zum aktuellen Schwerpunkt setzen sich mit ethischen und politischen Dimensionen der Produktion von Nahrungsmitteln auseinander, beschreiben unser Verhältnis zu den Lebewesen, die wir in tierischer und pflanzlicher Form verzehren, und die Bedingungen, unter denen sie gezüchtet und aufgezogen werden. Es geht um den pfleglichen Umgang mit Nahrungsmitteln, um Grundlagen für eine gesunde Ernährung und die Veränderung von Produktionsformen in der Landwirtschaft. Und es geht nicht zuletzt um die Wiederaneignung von Kompetenzen, die uns mit der Industrialisierung der Lebensmittelproduktion verloren zu gehen drohen. Dass über gutes Essen in Bildungsstätten nicht nur geredet wird, sondern es auch auf den Tisch kommt, verdeutlichen zwei Berichte aus der Praxis.

 

Aus dem Inhalt:

  • Ethische Fragen moderner Nahrungsmittelproduktion
  • Ernährungstrends im Wandel
  • Urban Gardening als Nachbarschafts- und Bildungsprojekt
  • Ernährung in der Bildungsarbeit und den Küchen von Bildungsstätten